0 0
Меню
  • Каталог
  • Услуги
  • Цены на услуги
  • Проекты
  • Новости
  • Компания
  • Контакты
  • ПВХ Мембрана, ЭПДМ или все же ТПО

    | 137 Время чтения:
    Как часто задаемся вопросом, какую же Мембрану, для перекрытия использовать, давайте разберемся ПВХ Мембрану, ЭПДМ или все же ТПО?
    Мягкая кровля в настоящее время является, пожалуй, одним из самых популярных вариантов покрытий для плоской крыши. Существуют несколько видов мягкой кровли в зависимости от того материала, который используется для ее изготовления:
    • мягкая кровля из рулонных материалов1.jpg
    • мягкая кровля из бесшовных материалов
    • мягкая кровля из полимерных кровельных мембран
    Говоря о мягкой кровле, необходимым представляется затронуть полимерные кровельные мембраны, или полимерные рулонные материалы. Преимущества полимерных кровельных мембран: 
    Полимерные кровельные мембраны это новый строительный материал отличающийся: 
      • кровельные мембраны отличаются особой прочностью и эластичностью
      • кровельные мембраны устойчивы к воздействию ультрафиолета и озона
      • для полимерных мембран характерна устойчивость к окислению и особая морозостойкость;
      • полимерные мембраны, как правило, на 20-30% дороже битумно-полимерных материалов, но срок их службы значительно
      • больше долговечность
      • высокая скорость монтажных работ
      • наличие рулонов размером от 1 до 1.5 м, что позволяет покрывать полимерными кровельными мембранами кровли с минимальным количеством швов
    Виды полимерных кровельных мембран2.jpg
    Различают три вида полимерных кровельных мембран:
    • EPDM-мембраны
    • ТПО-мембраны
    • ПВХ-мембраны
    Способы монтажа мембраны
    • Балластный способ применяют на кровлях с уклоном не менее 10 градусов. Мембранные полотнаприкрепляются по периметру к кровле, поверх засыпается гравием или другим балластом.
    • Клеевой способ крепления применяется на кровлях со сложной конфигураций и на кровли в районах где кровля подвергается воздействию сильных ветров.

    • Механическое крепление применяют практически на всех кровлях с любым уклоном и конфигурацией. Кровля крепиться к основанию специальными креплениями, после чего кровельное полотно герметично соединяется при помощи специального оборудования в местах соединения полотна.

    Полимерные кровельные EPDM-мембраны

    6.jpgПолимерные кровельные EPDM-мембраны отличаются тем, что для их монтажа используется двусторонняя клеящаяся лента. Эта технология позволяет производить установку кровли без нагревания, в короткие сроки и на больших поверхностях. EPDM-мембраны обладают высокой эластичностью, малым весом и большой устойчивостью к перепадам температуры. Армированные EPDM-мембраны боле прочные, однако менее эластичные.

    EPDM мембраны (ЭПДМ, этилен-пропилен-диен-мономер) – это мембраны, которые изготавливаются из синтетического каучука (с добавлением полимерных добавок) как материал для кровли зданий, гидросооружений, других строительных объектов. EPDM мембраны – высокотехнологичный материал (другиое название – бутилкаучуковая резина), который относится к группе полимерных кровельных гидроизоляционных материалов, разработанный специально для стран с холодным климатом. EPDM мембраны производятся в рулонах различных размеров и цветовых оттенков. Пленочные, полимермембранные рулонные гидроизоляционные  материалы хорошо известны больше как полиэтиленовая пленка. Эти материалы отличаются стойкостью к агрессивным средам, долговечностью, прочностью, эластичностью. Применяются в противофильтрационных устройствах. Отечественные полиэтиленовые пленки имеют толщину 0,2-0,4 мм. Зарубежные пленки называются геомембраны, они имеют тощину 0,2-1 мм. Гидроизоляционные мембраны, выполненные из термопластичных материалов, обладают отличными характеристиками и стойкостью к воздействию среды в различных условиях, в т.ч. при подземном строительстве. ПВХ-материалы оказываются хрупкими при низких температурах. В практике строительства заглублённых сооружений находят применение ПВХ-мембраны, которые укладываются без приклейки, а крепятся к специальным пластиковым закладным с помощью горячего воздуха. Материал сваривается двойным 8.jpgТ-образным или плоским швом и проверяется на герметичность сжатым воздухом. Вулканизированные резины представлены также каучуком на основе сополимера этилена, пропилена и диенового мономера (EPDM). Эти материалы имеют высокую эластичность и долговечность. Они обладают чрезвычайно низкой паропроницаемостью и при воздействии на них отрывающего давления водяного пара происходит потеря сцепления с основанием и образование пузырей. Ширина EPDM мембран варьируется от 6 до 15 метров, длина – от 30 до 60 метров. Следовательно, если выбрать максимальную ширину и длину материала, это сэкономит время при монтаже и уменьшит число швов, например, при строительстве бассейна. Из особенностей материала следует выделить его способность к деформации, растяжке (некоторые виды EPDM мембран растягиваются до 300-400%, что позволяет укладывать даный вид материала под любым углом), экологичность (мембраны производятся из экологически-чистых и безопасных материалов для человека и окружающей среды), морозостойкость (даже при низкой температуре до -50 градусов по Цельсию, материал сохраняет высокую эластичность), прочность, легкость материала (1 квадратный метр EPDM мембраны весит менее 1,4 кг.). EPDM мембраны достаточно долговечны. Средний срок службы материала в зависимости от эксплуатации составляет 25-50 лет. EPDM мембраны характеризуются высокой стойкостью к УФ-излучению, климатическому, химическому, органическому воздействию. 

    Монтаж EPDM мембраны
    Укладка EPDM мембран осуществляется достаточно просто, так как сам материал очень эластичен и податлив. Для сложных участков при укладке предусмотрены соединительные крепежи с дополнительным использованием различных герметиков. Швы EPDM мембраны скрепляются специальными 9.jpgсамоклеющимися лентами. Все это позволяет в результате получить равномерный шов без использования специального дорогостоящего оборудования. Герметизация швов EPDM-мембран осуществляется с помощью клеёв на основе растворителей. На вертикальных поверхностях перед укладкой мембран требуется нанесение праймера и клея. При осуществлении свободной укладки эластичность материалов значительно повышается по сравнению с полным приклеиванием. Однако любой прокол и плохой дренаж или его отсутствие приводят к отказу мембраны. Полиэтиленовая плёнка чаще всего применяется как дополнительный защитный слой, предохраняющий от фильтрации воды, агрессивных сред и т.п. Самоприклеивающаяся сторона защищается антиадгезионной прокладкой, которую перед укладкой удаляют. Поскольку данные продукты не требуют никаких сопутствующих материалов, за исключением праймеров и герметизирующих мастик, они отличаются наибольшей простотой укладки по сравнению с другими рулонными материалами. В качестве недостатков отмечаются трудность при укладке на вертикальных и влажных поверхностях, сложность в герметизации сопряжений и швов, необходимость в применении защитных покрытий. Клей может быть использован также и для полиэтилентерефталатных и поливинилхлоридных пленок. Полиэтиленовая пленка легко "сваривается" при температуре менее 200°С, однако склеивать ее можно ограниченным набором клеев.

    Состав отечественного клея для полиэтилена приводится ниже: - Полиизобутилен П-20 - 5,5 - Полиэфирацеталь уретановый каучук ацетур - 11,8 - Дибутилфталат - 0,8 - Телуол - 40,7 - Этилацетат - 40,7 - Окись магния - 0,5

    Свойства и преимущества EPDM мембраны

    10.jpgПозволяет в короткие сроки гидроизолировать большие поверхности - один рулон мембраны покрывает до 500 кв. м. площади.  ЭПДМ известен как один из самых долговечных полимеров. Может служить без признаков старения до 50 лет.  Мембрана ЭПДМ - самый "старый" из полимерных кровельных материалов, первые кровли в США и Канаде стоят уже более 50 лет. Долговечность ЭПДМ проверена временем, а не климатической камерой. Кровли на основе ЭПДМ - это не просто новый материал, это комплексная гидроизоляционная система, индивидуально ориентированная на каждый конкретный объект и способная удовлетворить самым взыскательным требованиям.  Применение специально разработанных самоклеящихся лент, клеев, герметиков, теплоизоляторов, материалов для дополнительной гидроизоляции мест примыканий, крепежных элементов позволяет эффективно сочетать быстроту исполнения работ с высочайшим качеством.

    Мембрана ЭПДМ применяется для устройства кровли промышленных и общественных зданий, гидроизоляции подземных сооружений, водоемов, каналов, водохранилищ - везде, где требуется надежно и быстро гидроизолировать большую поверхность, наобъектах, требующих долговечных и качественных материалов. Мембрана ЭПДМ является одной из самых распространенных в России однослойных кровельных мембран.Из нее смонтировано уже около 300 000 кв.м кровель. Отчасти это объясняется ее более длительным присутствием на рынке, по сравнению с другими кровельными материалами (первые партии ЭПДМ поступили на рынок России почти 10 лет назад).

    Полимерные кровельные ТПО-мембраны

    Мембрана ТПО - это однослойная морозостойкая армированная кровельная мембрана на основе термопластичных полиолефинов, кровельный материал нового поколения идеальный для любых кровельных систем, успешно применяющийся во всех климатических зонах России. Мембрана ТПО обладает высокой прочностью, деформативностью и эластичностью при отрицательных температурах, а также низким водопоглощением и высокой пароизолирующей 14.jpgспособностью. Мембрана может быть рекомендована для устройства однослойных кровель во всех климатических зонах России с различными вариантами крепления к основанию на покрытиях зданий и сооружений с различными уклонами." Из заключения ЦНИИпромзданий. Полимерные кровельные ТПО-мембраны используются уже с 1990-х гг.

    Монтаж ТПО мембраны

    Скрепление швов кровельной ТПО-мембраны производится с помощью специальных сварочных машин с применением горячего воздуха. ТПО-мембраны используются для устройства кровельных систем, аналогичным тем, для которых применяются EPDM-мембраны; однако кровельные ТПО-мембраны, благодаря армирующей сетке, более устойчивы к механическому воздействию, но менее эластичны. Полимерные кровельные ТПО-мембраны лучше использовать для покрытия крыш сложной конфигурации, новых конструкций, а также в случаях повышенных механических нагрузок на крышу.

    13.jpgСвойства и преимущества ТПО мембраны

    • - Химический состав: Основу мембраны ТПО  составляют термопластичные олефины: смесь этилен-пропиленового каучука (70%) и полипропилена (30%). Кроме того, в состав мембраны включены специальные добавки, улучшающие противопожарные свойства, антиоксиданты и стабилизаторы, повышающие долговечность мембраны и стойкость к ультрафиолетовым лучам. Мембрана ТПО  содержит в два раза больше полимеров и в два раза меньше наполнителей, чем резиновые мембраны, обладает высокой стойкостью к агрессивным средам. В отличие от других термопластичных мембран, мембрана ТПО не содержит пластификаторов. Поэтому она долговечнее аналогов, не теряет эластичности даже при низких температурах, что позволяет проводить работы по ее установке даже в зимнее время без потери качества.
      - Высокая скорость и простота проведения работ: Сварка швов горячим воздухом при помощи автоматического оборудования повышает однородность и качество шва. Термопластичные швы прочнее самой мембраны, надежнее склеенных и скрепленных специальной самоклеящейся лентой. Безусловно повышает надежность соединения отсутствие дополнительных компонентов (праймеров, клея). Технология укладки термопластичной мембраны предусматривает непрерывный контроль качества в процессе проведения работ.
      - Армирующий слой: Наличие в мембране ТПО армирующего слоя улучшает физические свойства мембраны - прочность на разрыв и прокол, высокое сопротивление растяжению и сжатию. Вместе с тем эластичность мембраны ТПО позволяет ей выдерживать значительные температурные колебания конструкции, обеспечивает долговечность гидроизоляционного слоя.
      - Климатическая стойкость: Специальные тесты продемонстрировали многолетнюю высокую стойкость мембраны ТПО к различным погодным условиям. Этот материал прекрасно выдерживает российский климат - перепады температур, морозы, жару и т.д. Мембраной ТПО выполнена гидроизоляция кровель в северных регионах России - городах Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Хабаровск.
      - Стойкость к воздействию ультрафиолета: В состав мембраны ТПО  входят вещества, повышающие сопротивляемость к многолетнему воздействию ультрафиолета и озона, что способствует высокой долговечности мембраны ТПО ЭВЕРГАРД (тм)
      - Огнезащитные свойства: При проведении работ по укладке ТПО не применяется открытое пламя и пожароопасные химические вещества. В состав мембраны ТПО  входят вещества, улучшающие свойства кровли.
      - Не содержит пластификаторов: Мембрана ТПО не содержит летучих пластификаторов, небольшой срок жизни которых обычно приводит к появлению трещин на поверхности, ее постепенному старению и химическому разложению. Мембрана не теряет эластичности даже при низких температурах (до - 62°С), что позволяет проводить работы по ее укладке даже в зимнее время без потери качества.
      - Противогрибковые добавки: В технологии производства ТПО использовались последние достижения в области антигрибковых препаратов. Помимо этого, в состав мембраны ТПО  не входят масла или другие вещества, способствующие росту грибков и водорослей.
      - Разнообразие: Мембрана ТПО  поставляется в рулонах шириной 1,9 м, длина рулона 25 м. Толщина мембраны 1,2 мм. Мембрана ТПО  применима для всех известных видов кровельных систем - балластных, инверсных, механически закрепляемых и полностью приклеенных.

    Великолепные эксплутационные качества мембраны ТПО позволяют рекомендовать ее для холодных регионов России, подверженных сильным морозам и резким перепадам температур. Применение автоматического сварочного оборудования позволяет существенно сократить затраты труда при монтаже кровельного материала. Идеально подходит для объектов с высоким риском случайного повреждения мембраны (жилые здания, кровли, над которыми есть еще этажи, а также в тех случаях, когда кровля будет подвергаться повышенным механическим нагрузкам в процессе эксплуатации и строительства).

    Полимерные кровельные ПВХ-мембраны

    Полимерные кровельные ПВХ-мембраны изготавливаются из высококачественного поливинилхлорида. Монтаж этих мембран также требует использования специального сварочного оборудования.19.jpg
    Благодаря высокой деформационной способности, прочности на прокол и надежности сварного шва, ПВХ-мембраны хорошо переносят шероховатости и деформации основы. Благодаря применению полиэфирной армирующей сетки, защищающей покрытие от механических повреждений, мембрана обладает исключительной прочностью. Подходит для различных кровельных систем, в том числе и для наклонных кровель. Устойчив к ультрафиолету, неблагоприятным погодным условиям, прекрасно переносит атмосферные загрязнения, долговечен, не гниет и не разлагается. Благодаря высокой деформационной способности, прочности на прокол и надежности сварного шва мембрана хорошо переносит неровности и деформации основы. Область применения термопластичных мембран А весьма обширна:

    • гидроизоляция новых и ремонт старых кровель

    • устройство кровель с любым уклоном

    • гидроизоляция подземных сооружений, тоннелей, водоемов, бассейнов

    Существуют мембраны, устойчивые к воздействию битума и ультрафиолета, специальные особо прочные мембраны, обеспечивающие защиту основного гидроизолирующего полотна от динамических проколов и других повреждений.

    Свойства и преимущества ПВХ мембраны

    Это одна из наиболее пожаробезопасных мембран. Классифицированна в группе Г1. В соответствие с новым СНиПом "Кровли" применение мембраны  не 20.jpgтребует устройства дополнительных противопожарных рассечек, что позволяет гидроизолировать сплошным ковром кровли любой площади без ограничений и сократить время и стоимость работ.  Широкая цветовая гамма (7 стандартных цветов) допускает различные варианты архитектурных решений в цвете.  Применение мембраны обеспечивает высокую скорость монтажных работ. Рулоны шириной 1,6 - 2,1 м позволяют гидроизолировать кровли любой сложности с минимальным количеством швов. 

    Свойства ПВХ мембран

    • пожаробезопасность Г2, Г1

    • безремонтный срок эксплуатации (20-30лет)

    • 7 стандартных цветов

    • высокая скорость работ

    • малый вес кровли

    • оптимальное гидроизоляционное покрытие кровель индустриальных зданий, спортивных сооружений, супермаркетов

    Монтаж ПВХ мембраны

    ПВХ мембрана относится к классу термопластичных мембран, и при его укладке скрепление швов производится горячим воздухом при помощи специального аппарата. Применение автоматического сварочного оборудования позволяет существенно сократить затраты труда, гарантирует равномерность и прочность шва. Эта технология позволяет производить работы по устройству кровельного покрытия при отрицательной температуре и практически при любых погодных условиях, кроме
    того, эта технология исключает использование на кровле открытого пламени. Отличные технические характеристики мембран и комплектующих позволяют производить работы, не меняя технологии, круглый год при неизменно высоком качестве. Благодаря техническим решениям для всех деталей кровли, а также для нестандартных элементов - углов, труб, антенн, мест примыканий (обработка которых производится при помощи соответствующих фасонных деталей из неармированного
    ПВХ-материала), создается прочный кровельный ковер, безремонтный срок эксплуатации которого составляет от 20 до 30 лет). 

    Вернуться

    Есть вопросы — спрашивайте!

    Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

    Новости